马克思主义学院召开2020年“两会”精神进课堂研讨会

作者:马克思主义学院日期:2020-06-04点击:64

 

为落实立德树人根本任务,发挥好思想政治理论课塑造青年大学生灵魂的主渠道、主阵地作用,将今年“两会”精神融入到教学中去。6月3日下午,马克思主义学院召开2020年两会精神进课堂研讨会。研讨会由谢玉龙老师主持。

马克思主义学院党总支书记王博传达了全省教育系统传达学习全国“两会”视频报告会精神,对习近平总书记下团组重要讲话和《政府工作报告》进行了解读,就报告中的热点问题进行了解析。他希望全体思政课教师将深入学习全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动思政课与专业课课程思政改革同向发力、新理论与新实践同步融入、供给侧与需求侧同频共振,解决好“谁来融”“融什么”“怎么融”的问题,切实肩负起观察时代、解读时代、引领时代的职责。

全体参会教师逐一发言,分享了学习“两会”精神的感悟,围绕如何将学习成果转化为生动的授课素材,做好党和政府各项政策的“宣传员”;如何用扎实的理论、详实的数据、生动的故事,把中国的好制度讲深、讲实、讲活,让学生们产生兴趣、深入思考、入脑入心等方面,分享交流了自己的所思所悟所感,提出了意见和建议。

张伟老师表示:在2020年这样一个特殊之年的“特殊两会”,不仅受到国内外广泛关注,同时也是我们思政课教学中的重要主题。尽管推迟了两个多月,但现在两会时间顺利开启,本身就是中国抗疫取得重大战略成果的显著标志,展现的是中国能力、中国信心、中国前景。在两会期间,人大代表们提出了许多有益于民生的意见,特别是本次提请审议的民法典草案,这是关乎百姓生活的一件大事,是对社会发展带来新挑战的积极回应,是一部着力改善民生,体现民族精神、时代精神的法典,是社会主义法治建设的里程碑。

曾晓老师表示:往年都是三月召开两会,今年受到疫情冲击,很多工作都受到了影响,但是在党中央的坚强领导下,复工复产复学稳步推进,因此今年两会的召开更加意义重大。今年的两会的不平凡不仅是因为它是在特殊时间节点召开的两会,更因为我们面对的是一系列前所未有的重大课题:如何确保完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史性任务?疫情防控和经济社会发展如何继续做好统筹顾?如何更好地应对百年未有之大变局,战胜各种风险与挑战等等,时代的大考,需要我们在实践中继续作答。而这一切的实现都离不开人民群众的磅礴力量,一切为了人民,一切依靠人民,这是我们党执政的力量之源。仅1万字的政府工作报告39次提到就业、要求各级政府必须真正过紧日子,一项项举措回应百姓诉求;民法典的颁布更是彰显一切为了人民的执政宗旨。实践已经证明,我们党永远与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难。这也是我们在课堂上要给学生传达的精神和力量!

谢玉龙老师表示:2020年是全面建成小康社会,实现脱贫攻坚的决胜之年,同时也是“十三五”规划的收官之年。十八大以来,在习近平总书记的带领下,我国的脱贫攻坚工作取得了决定性的成就,全面建成小康社会的目标指日可待。自脱贫攻坚工作开展以来,全国累计派出43.5万名驻村干部担任第一书记,派出277.8万民帮扶干部驻村帮扶,农村贫困人口自2012年9899万减少到2019年底551万,贫困发生率由10.2%降至0.6%。“不打赢脱贫攻坚,决不收兵”,这是党和国家下的神圣而光荣的命令,也是扶贫干部立下的“军令状”。而“两会”的召开则是在特殊时期给全国干部群众服下了一颗强心剂,把时间紧迫带来的压力转变为争分夺秒的动力,把疫情带来的损失转变为突破困境的机遇,把脱贫攻坚的瓶颈期转变为淬火重生的蜕变期,带领全国干部群众以两会为令,吹响脱贫攻坚冲锋号。

高志强老师表示:今年两会,总理特别强调民生问题的解决。解决低收入人群问题至关重要2020年是扶贫攻坚的决战之年,面对前所未有的全球疫情,总理提出4个字民生为要!国家推出六保政策,首当其冲的就是保就业。其次,放宽制度限制,鼓励自主创业和灵活就业,比如允许摆地摊、马路市场占道有序经营等。最后,出台取消、放宽和完善城市落户政策,积极推动常住人口享有与户籍人口同等的城镇基本公共服务和社会保障,解决住房、就业、子女就学、社会保障的问题,进一步增加了人民群众的幸福感、认同感、获得感。

杨晶老师表示:习近平总书记说,坚持人民至上,不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。作为思政教师,落实“人民至上”的理念就是要牢固树立以学生为中心的教学理念,守好课堂教学质量这一方之责。三尺讲台面积不大,但这方寸之间承载了无数学生的希望。作为一名思政老师,最重要的职责就是要把一堂一堂的思政课上好上精彩,用自己传递出的正能量点燃学生们心中希望的第一把火,让他们能够昂首挺胸的回到属于青春的精彩舞台中央,把社会主义核心价值观内化于心外化于行,成为不折不扣的中华民族伟大复兴航程中的青春动力。这是我作为一名思政教师的职责,也是我的梦想,我会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记的嘱托落实到每堂课中,为迷茫的青春之路点起一盏灯,为徘徊的青春梦想助一把力。

王小平老师表示:通过对政府工作报告、习近平主席重要讲话和李克强总理记者见面会讲话有关精神的学习,对国家取得的进步和存在的问题有了新的了解。作为一名人民教师,我想,只有怀揣梦想,才能丰富自己的人生。心中有梦,内心明亮。为了能更好了实践两会精神,发挥党员先进带头作用,在思想上,我将继续不断加强思想政治修养锻炼。在工作的同时,除了自觉学习重要思想和两会精神外,我还计划经常阅读有关党建、党史及党员先进事迹的书籍和报刊等,不断加强对党的路线、方针政策的认识和理解。使本人在工作上有更大的精神动力,做到学以致用,而不盲目;使自己能够自觉抵制腐朽思想和不正之风的侵蚀,从而树立起正确的人生观、价值观和世界观。

杨泽老师表示:一年一度的两会,是展现中国政治文明的重要窗口,疫情后的两会更加牵动人心。2020年是全面建成小康社会的收官之年,然而开篇即难关,来势汹汹的新冠肺炎疫情使神州蒙霾,14亿中华儿女上下一心、守望相助,迎难而上、毫不退缩,谱写了一曲曲疫情的英雄赞歌,正如李克强总理在报告中所言“十分不易,成之惟艰”。在政府工作报告中有一条令我非常感动——今年政府的重要目标没有提出全年经济增速具体目标,而是集中精力做好疫情防控工作和打赢脱贫攻坚战,这是党将人民群众的切身利益放在第一位的具体体现,彰显了伟大的中国共产党始终为人民服务的宗旨。作为一名青年教师党员,我立志投身于实现中华民族伟大复兴的教育事业中去,以自己的实际行动,努力做好铸魂育人的本职工作!

张丹丹老师表示:今年的全国两会,承载着更多更高的期望,牵动着全世界的目光。作为一名党员教师,我深感使命光荣、责任重大。作为一名人民教师,从走入校门的那刻起就告诫自己:要努力做好自己的工作,为社会、为祖国尽自己最大的力量,把责任举过头顶、用忠诚彰显担当,不忘教育者初心,牢记教育强国使命,让我们的祖国,时时刻刻、处处都有90后奋斗的身影。作为一名教育工作者,只有不断的学习,不断的丰富自己,才能让自己不断的发展,以适应社会的需要,熟练掌握高科技技术恰当运用到课堂当中,努力发展成为一名优秀的人民教师,为教育好下一代,培养一代代新人而奋斗终身!我要将领悟到两会精神融入到以后的工作中,坚持不忘初心、牢记使命、创新实干、砥砺前行!

撰稿:马克思主义学院韩职阳

审核:马克思主义学院王博

摄影:胡磊