我校多举并措有序开展专接本线上教学工作

作者:继教院日期:2020-06-04点击:22

为贯彻落实教育部和江苏省教育厅应对新型冠状病毒肺炎疫情“延返不延教、在家也在学”的总体思想,我校专接本各相关教学单位高度重视、精心组织、耐心培训、专门研究、全力保障;任课教师积极探索、认真备课、充分准备,专接本在线教学工作顺利开展。

工商学院坚持以学生为本、保证教学质量和效果的原则,精心备课,选用“腾讯会议+班级微信群”的模式,采用“线下预习+线上互动+线下作业测试”的方式开展线上教学。课前,通过QQ群预习作业发给学生,使学生有充足的时间开展线上探究式学习。通过阅读给定资料,并根据自己的兴趣拓展查询课程内容,为课上研讨做好准备。课上,通过腾讯会议直播为学生讲解相关知识点,利用弹幕功能吸引学生参与。课后,学生通过微信学习小组与教师进行互动交流,提出疑问,教师积极在线答疑,同时利用云课堂的推题功能完成单元测试。

信息工程学院组织接本师生秉承“开学不返校,在家不停课”的原则,根据不同课程特点,采用采用腾讯课堂、云班课和超星线上课堂开展授课,保证线上教学效果;同时,积极利用电话、邮件、班级QQ群、线上教学软件等构建师生交流平台,完善师生交流途径,促进课前预习,课上交流讨论及课后答疑、总结等,取得了较好的教学效果。

机电学院组织了接本教师工作会议,积极推进在线教学工作的有序开展。督导老师对在线课程进行抽查性听课,及时将在线教学中所存在的不足反馈给上课教师,不断改进在线教学方案,提升教学效果。疫情期间,所有教师线上教学均采用笔记本电脑,教学平台主要有腾讯课堂、钉钉、QQ分屏、QQ电话。教学方法主要为讲授式教学,手段较为丰富,能充分利用信息化资源,提高教学效果。目前接本课程教学任务均已过半,接下来将继续线上教学,巩固学生学习效果,确保所有同学顺利通过考试。

建筑学院所有课程上学期均已完成工作量60%以上,本学期统一实行线上教学,课程采用腾讯会议和QQ相结合教学方式,结合课程考试重点,利用习题集,对后续内容展开讲解,帮助学生尽快进入学习状态。

化学工程学院组织接本师生秉承“开学不返校,在家不停课”、“停课不停教,停课不停学”的原则,根据不同课程特点,腾讯、超星、雨课堂、云课堂……纷纷登台亮相,采用不同的教育教学模式,保证线上教学效果;同时,积极利用电子邮件、班级QQ群、班级微信群等构建师生交流平台,完成并完善师生交流途径,促进课前预习,课上交流讨论及课后答疑、总结、反思等,达到了很好地教学效果。

撰稿:继续教育学院  高稳

审核:继续教育学院  慕金强

摄影:化工学院、工商学院、机电学院、建筑学院、信电学院